succisa
Ho ordinato agli amici di Pontremoli, circa 20 testaroli.
Dato che con con 1 testarolo ci si mangia in 4/5 persone, posso preparare per circa 80/100 piatti di testaroli al pesto.
Il testarolo e' un primo piatto ed e' una specialita' tipica della Lunigiana.
TESTAROLI
I Testaroli di Lunigiana sono la più antica "pastasciutta" del mondo, in quanto consumati già ai tempi dell'Impero Romano; ancora oggi sono preparati con ingredienti semplici come la farina, il sale e l'acqua.
Per ben duemila anni, i testaroli si continuato a preparare e a consumare solo nella zona dell'antica città romana di Luni (oggi corrispondente al territorio della provincia di Massa e Carrara), impastati giornalmente dai fornai.
I "Testaroli", che prendono il nome dal "testo" romano, il contenitore - un tempo in argilla, adesso in ghisa - in cui vengono cotti, sono a base di farina di grano (ma anticamente era certamente farro), sale e acqua e si presentano come dei dischi sottilissimi.
Per la cottura vengono tagliati a quadretti (o "lasagnette") di 4-5 centimetri di lato, quindi versati in una pentola di acqua salata bollente a cui é appena stato spento il fuoco; infatti la cottura deve avvenire a fuoco spento, per circa 3 minuti, poi si scolano e si condiscono o con il pesto - come vuole la tradizione di Lunigiana (siamo ai confini con La Spezia) - o con qualsiasi altro sugo si voglia.
La loro porosità fa assorbire i condimenti assai più delle normali paste, e il loro spessore li rende assai più gustosi al palato.
Con un "Testarolo" si preparano 3/4 generose porzioni.
La Preparazione
Mescolare la farina con un pizzico di sale e acqua tiepida, ottenere una pastella molto morbida, lasciare riposare per 10 minuti circa. Scaldare il testo sul fuoco, (si può cuocere anche con una padella antiaderente), versare la pastella alta mezzo centimetro, lasciare cuocere per 5 minuti per lato. Lasciare raffreddare e tagliare a losanghe di circa 3 cm per lato.
Buttare i testaroli in acqua calda salata (l'acqua non deve bollire) lasciare rinvenire alcuni minuti, scolare e condire con pesto e formaggio parmigiano grattugiato.
pedalento
La domanda è : per qualche gufo gemellato c'è la possibilità di assaggiare questa prelibatezza?
.... va bene come piatto pre-gara o si piazza come una mappazza sullo stomaco? ...
Io posso venire come faccendiere a che ora mi devo presentare ?mimmogingko
Grande apertura sabato 27 settembre al Parco degli Acquedotti del
ai fornelli le forchette d’oro:
Succisa , Mimmogingko
Alle ore 13,00 il CT Succisa si esibirà nei testaroli al pesto di Pontremoli.
Caffè caldo no stop.
Partecipate tutti, invitate i vostri amici e portate cibi e bevande dell’inventario Pedalando… e non solo.
P.S.: cercasi cuochi, aiutocuochi, camerieri, lavapiatti, sguatteri, pelapatate, faccendieri … anche senza esperienza ma con attitudine alla fatica. No perditempo.
Allora un consiglio basato sull'esperienza: compra quello Buitoni se lo trovi, è tra i più buoni di quelli commerciali....Purtroppo per pesto dovro' provvedere al supermaket.
succisa
Quello preparato "hand made" e' ovviamente altra cosa, ma tutto dalla vita non si puo' avere....
Il Prof.