Il Settore Nazionale Turismo AICS organizza un CONVIVIUM gastronomico il giorno 5 novembre p.v. a Castrocaro Terme (FC).
in allegato le modalità di partecipazione:
Roma, 03/10/2011 Prot.n. 1191
Ai Presidenti dei Comitati
Regionali, Provinciali e Zonali AICS
Ai Circoli AICS Enogastronomici
Loro indirizzi
Il Settore Nazionale Turismo intende valorizzare e diffondere la cultura associativa enogastronomia che spazia dalla cucina tradizionale alla cosiddetta “dieta mediterraneaâ€, al fine di promuovere un nuovo movimento attraverso la costituzione della “Carta dei Diritti del Ghiottoneâ€
L’intento è di creare un circuito per una ghiottoneria libera, creativa e genuina per favorire l’affermazione dei principi etici del piacere della buona tavola, del buon gusto, della ricerca degli antichi sapori.
A tale proposito organizza un CONVIVIUM gastronomico il giorno 5 novembre p.v. a Castrocaro Terme (FC), per definire e divulgare nel modo migliore della Ghiottoneria AICS.
Per il pomeriggio del giorno 5 è stata indetta una gara gastronomica tra i circoli AICS a cui il tuo circolo è invitato a partecipare con un piatto tipico o con una vostra specialità che sarà sottoposta ad una giuria.
L’ospitalità (massimo una persona per circolo) è a carico della Direzione Nazionale per la sola giornata del 5 novembre (per ulteriori accompagnatori il costo dell’Hotel è di € 50,00 a persona al giorno in pensione completa in camera doppia).
Le adesioni dovranno pervenire, entro e non oltre il 24 ottobre p.v., all’Ufficio del Settore Turismo della Direzione Nazionale accompagnate dal nome del piatto con cui si vorrà partecipare alla gara e il vino tipico locale abbinato.
Particolari esigenze, per la preparazione dei piatti dovranno essere comunicate almeno 10 giorni prima, e comunque i partecipanti alla gara dovranno arrivare già con gli ingredienti necessari per preparare il piatto (primo piatto) e con il vino da abbinarci.
Restiamo a Vostra disposizione per ogni ulteriore chiarimento.
Cordiali saluti.
Il Resp. Naz. Settore Turismo Il Presidente Nazionale
Domenico Sorrentino Bruno Molea
Allegato: bozza Carta dei diritti del “Ghiottone Buongustaioâ€
CARTA DEI DIRITTI
Premesso che l’AICS – Settore Nazionale Turismo intende valorizzare e diffondere la cultura associativa enogastronomia che abbracci la cucina tradizionale, la “dieta mediterraneaâ€, la cucina regionale, e così via: la cucina genuina, globale dai sapori e colori antichi e nuovi e dei nostri territori.
Considerato che l’intento è quello di dar vita ad un circuito per soddisfare i buongustai all’insegna della ghiottoneria libera, creativa e naturale, affermando i principi salutari del piacere della buona tavola all’insegna di antichi sapori, coniugati con l’arte e la civiltà del bere, alla base della pacifica convivenza sociale tra gli individui ed i popoli.
Valutata l’opportunità di codificare questa filosofia dei piaceri della buona tavola e del buon vivere, intesa non come egoistico soddisfacimento dei personali capricci, ma come ricerca del benessere sempre più collettivo e comune, di “una civiltà dei destiniâ€, auspicata dal Charles Fourier, si stabilisce quanto segue:
Art. 1 La carta dei Diritti del “Ghiottone†nasce per stimolare e promuovere le tendenze creative e ludiche dell’uomo per fargli riscoprire, attraverso la cucina, la bellezza gratificante del gioco, la sublime moralità del piacere che conduce alla qualità e condanna la quantità sprecona.
Art. 2 Si definisce “Ghiottoneâ€, chiunque sia in gra di avere appetiti sani e genuini per i prodotti della natura manipolati con maestria e immaginazione tramite l’arte culinaria e che si riconosca nei principi della Carta.
Art. 3 Il ghiottone†organizza la propria esistenza alla ricerca della felicità della buona tavola sia personale che collettiva, attraverso l’impegno volontario e l’autofinanziamento, all’interno del circuito AICS.
Art. 4 Non esiste alcuna discriminazione di razza, di sesso, di religione, di nazionalità , di ideologia politica e di gusti, indicando nell’onnivorità la virtù precipua del Ghiottoneâ€, nel superamento e nel rispetto di qualsiasi pregiudizio alimentare, che non sia il……cannibalismo.
Art. 5 Il “Ghiottone†ha diritto ad organizzarsi in qualsiasi forma di aggregazione associativa per conseguire i propri obiettivi enogastronomici.
Art. 6 E’ garantita la stretta collaborazione tra Accademia, Associazioni, ecc. che si riconoscano e si sostengono vicendevolmente su tutto il territorio in cui operano, senza limitazioni di confini nazionali o internazionali.
Art. 7 Le Associazioni, le Accademie, ecc. affiliate AICS potranno promuovere convenzioni e accordi con produttori alimentari. Tali convenzioni per essere estese all’intero territorio nazionale, dovranno essere concordate tra il produttore alimentare e il Settore Turismo della Direzione Nazionale AICS.
Art. 8 Ogni “Ghiottone†è impegnato a valorizzare ogni forma di arte enogastronomica, compresa quella piccante e afrodisiaca collegata alla cultura del peperoncino.
Art. 9 Ogni “Ghiottone†promuovere eventi, iniziative, incontri, convivi, simposi, pubblicazioni ecc. al fine di far conoscere la Cultura della Ghiottoneria.
Art. 10 Tutti i “Ghiottoni†possono fregiarsi del simbolo del “Ghiottone Buongustaio†che costituisce l’emblema dell’Associazioni enogastronomiche a affiliate AICS.